Моб.: +38 067 537 17 20
Тел.: 8(044)23-23-920
E-mail: alpha-prime@ukr.net

Главная» Пенобетон» Статьи о пенобетоне» Преимущества ограждающих конструкций из неавтоклавного пенобетона

 
 

Преимущества ограждающих конструкций из неавтоклавного пенобетона

Однослойные ограждающие конструкции имеют в 1,3 – 1,5 раза большую теплотехническую однородность, чем применяемые в настоящее время многослойные. Это обусловлено структурной неоднородностью последних, наличием мостиков холода и конденсацией водяных паров на них.

Влияние неоднородности учитывается при расчете термического сопротивления ограждений. Толщина однослойных ограждений за счет неоднородности материалов увеличивается в 1,053 раза, а многослойных – в 1,33 раза.

Кроме того, многослойные стены, например стены из кирпича, бетона или блоков и слоя эффективного утеплителя, наряду с несомненными преимуществами, такими как сравнительно небольшая толщина и соответственно вес, большая тепловая эффективность, имеют и ряд недостатков, таких как малая воздухопроницаемость, довольно большая трудоемкость возведения, а также недостаточно изученный вопрос долговечности различных типов утеплителей.

В тоже время, конструкционные решения однослойных наружных стен из пенобетонных блоков обеспечивают выполнение современных норм по теплозащите, являются долговечными, а также обеспечивают снижение трудозатрат и стоимости строительства.

Для создания теплоэффективных ненесущих стен приемлемой толщины (не более 50 см) необходимо обеспечить два условия: организовать массовый выпуск изделий из пенобетона марок по средней плотности D 400 – 500, класса по прочности при сжатии не менее В 1,5 с коэффициентом теплопроводности не более 0,1 Вт/(м°•С).

Важной особенностью изделий из пенобетона является высокая точность их размеров – до 1,5 мм. Благодаря этому свойству изделия из пенобетона пригодны для кладки на специальных клеевых составах с толщиной шва не более 2,5 мм, что позволяет существенно повышать теплозащитные показатели наружных стен.

Исследования показали, что теплопроводность цементно-песчаного раствора в 3-4 раза выше, а сорбционная влажность в 5-6 раз больше, чем у самого стенового материала. Устройство швов толщиной 10 мм снижает термическое сопротивление теплопередаче стены на 20% , а устройство швов толщиной 20 мм – на 30-32%. Таким образом,, теплопроводность стеновых конструкций из блоков повышенной точности, уложенных на клею, в 1,2 – 1,25 раза ниже, чем у уложенных на растворе.

Также необходимо отметить, что в последнее время для строительство жилых домов с однослойными ненесущими ограждающими констркциями толщиной 50 см из блоков высокой точности применяются изделия из автоклавного пенобетона. Однако стоимость этих блоков достаточно высокая, производственные мощности для их производства ограничены, а их производство характеризуется повышенными энергозатратами.

Альтернативой автоклавному пенобетону, приобретающей все более массовый характер, являются изделия из неавтоклавного пенобетона.

Производство изделий из пенобетона имеет ряд преимуществ:
-более низкие начальные капиталовложения в организацию производства;
-значительно меньшими энергозатратами за счет исключения в ряде случаев процессов помола, вибрационных процессов при приготовлении смесей и изделий, а также за счет «термосного» выдерживания изделий;
-возможностью изготовления изделий и конструкций как в заводских, так и в построечных условиях;
-возможностью значительного повышения прочности изделий из неавтоклавного пенобетона во времени.


Исследования показали, что прочность неавтоклавного пенобетона через 3-3,5 мес. твердения увеличивается 1,2 раза, а через 2 года прочность повышается более чем в 2 раза по сравнению с прочностными показателями пенобетона в 28-суточном возрасте (Ухова Т.А., СМ 1/2005). Испытания физико-технических свойств пенобетонов, более 65 лет эксплуатировавшихся в качестве теплоизоляционных морозильных камер, показали, что даже после многотысячных циклов замораживания и оттаивания прочность пенобетона марки по средней плотности D 400 превысила 30 кг/см2, что в 3-3,5 раза выше прочности этого бетона в 28-суточном возрасте. Долговечность пенобетонов неавтоклавного твердения, характеризуемая морозостойкостью, значительно превышает аналогичные показатели автоклавных пенобетонов.

Все эти качества привлекают повышенное внимание к пенобетонам неавтоклавного твердения в настоящее время.

Немаловажно и то, что технология позволяет применять ряд дополнительных возможностей для производства изделий из неавтоклавного пенобетона.

В частности, это:
-использование разнообразных сырьевых компонентов, в т.ч. карбонатных пород, немолотых кварцевых песков, шлаков, зол;
-широкое применение различных химических добавок с целью интенсификации процесса производства и улучшения физико-технических свойств пенобетона;
-применение высокоэффективной резательной техники, обеспечивающей получение изделий высокой точности, пригодных для возведения конструкций на клею.


Отработка технологических параметров изготовления изделий в производственных условиях показала, что изделия из неавтоклавного пенобетона можно изготавливать не только в индивидуальных формах, но и по резательной технологии благодаря применению эффективных ускорителей твердения и температурных режимов выдерживания массивов, позволяющих уже через 3,2-2,5 ч. После изготовления произвести их распалубку и резку на изделия необходимых размеров.

Имеется достаточно большой опыт применения пенобетонов в монолитном строительстве:
-пенобетонов D 600 с прочностью при сжатии 2,5 – 3,5 МПа, характеризующихся пониженной технологичной влажностью и сравнительно низкими усадочными деформациями, - при возведении однослойных стеновых ограждающих конструкций малоэтажных домов;
-пенобетонов D 600 с прочностью при сжатии 1,5 МПа – при устройстве подстилающего слоя полов;
-пенобетонов с повышенными звукопоглощающими свойствами – для стяжки полов;
-пенобетонов D 900 с прочностью при сжатии 15 МПа – при устройстве монолитных перекрытий в двухэтажном жилом доме, возведенном ЗАО «Теплостен» (РФ);
-высокопрочных пенобетонов D 1200 с прочностью при сжатии 25 МПа – при устройстве опытных участков перекрытий в 18-этажном жилом доме на проспекте Маршала Жукова в Москве (РФ).


Расчеты показали, что стоимость кладки из высокоточных пенобетонных блоков неавтоклавного твердения, выполненной с применением клеевых растворов, в 1,1 – 1,2 раза дешевле, чем таких же изделий из автоклавного пенобетона. Расход энергии на производство неавтоклавного пенобетона составляет 272-334 МДж/м3, а на производство стеновых блоков из автоклавного газобетона – в среднем 1592 МДж/м3.

Таким образом, по технико-экономическим показателям производства и применения пенобетонные изделия и монолитный пенобетон относятся к числу наиболее востребованных в настоящее время стеновых материалов. Решение проблемы энергосбережения, долговечность, экономичность, пожаробезопасность и невысокая стоимость ограждающих и теплоизоляционных конструкций зданий и пенобетонов позволяет рекомендовать неавтоклавный пенобетон и продукцию их него к самому широкому применению.

В качестве ограждающих конструкций широкое применение могут найти однослойные стены из высокоточных блоков из неавтоклавного пенобетона с защитно-декоративными покрытиями из высокопрочного пенобетона.

Перспективным также предоставляется также сборно-монолитный вариант ограждений, выполненный из несъемной опалубки из высокопрочного защитно-декоративного пенобетона 800 – 900 заводского изготовления, слоя из пенобетона 600 и укладываемых между ними теплоизоляционных плит или заливаемого в построечных условиях пенобетона 200 – 250.

Заслуживает большого внимания и разработки по устройству перекрытий из высокопрочного (Rсж 15-20 МПа) пенобетона 900-1200 в монолитном исполнении. Представляется весьма актуальным и дальнейшее исследование, касающееся применения пенобетонов с повышенными звукопоглощающими свойствами при устройстве перекрытий, стен, перегородок жилых домов.

Таким образом, наиболее рациональными областями применения изделий и конструкций из неавтоклавного пенобетона являются:
-ограждающие, в т.ч. однослойные конструкции зданий повышенного уровня теплозащиты;
-монолитные перекрытия и покрытия малоэтажных зданий;
-теплоизоляция чердачных перекрытий и полов первых этажей;
-звукоизоляция перекрытий, стен и перегородок.