Моб.: +38 067 537 17 20
Тел.: 8(044)23-23-920
E-mail: alpha-prime@ukr.net

Главная» Пенопласт» Статьи о пенопласте» Перспективы развития рынка утеплителей

 
 

Перспективы развития рынка утеплителей

На сегодняшний день развитие рынка производства утеплительных материалов находится на стадии роста, причем темпы роста достаточно высоки.

В первую очередь это характеризуется ростом объемов производства пенополистирола. Перспективность развития потребления и производства пенопласта (пенополистирола) связана с развитием строительной отрасли. Изменились и ужесточились требования, предъявляемые к тепловой защите зданий, что и подвигло на повсеместное использование в строительной отрасли разнообразных утеплительных материалов:
пенополистирола ПСБ-С, пенопласта, экструдированного пенополистирола, минеральных плиты, минераловатных плит и т.п.

Пенополистирольный пенопласт, в силу своих замечательных свойств, обеспечивает нужные теплотехнические характеристики и теплозащиту строящихся или реконструируемых объектов. Одним из основных свойств и преимуществ пенополистирола является способность нести относительно высокую механическую нагрузку при минимальной плотности.
Это и предопредилило возможности его использования в строительной отрасли.

На сегодняшний день существует несколько проблем, которые в определенной мере ограничивают возможности производителей пенополистирола по наращиванию объемов производства пенополистирола и сохранять относительно невысокие цены на производимый продукт.
Главная проблема российского рынка - зависимость от импорта сырья (полистирольных гранул).
В РФ нет перспектив создания в ближайшее время сырьевой базы, поэтому развитие технологий производства и применения пенополистирольных плит сильно тормозятся.
Производство пенопласта (пенополистирола) в большинстве случаев происходит по устаревшим технологиям, основанным на методе суспензионной полимеризации.
Современные же технологии производства изделий из пенопласта основаны на использовании вспененного полистирола, полученном путем непрерывной полимеризации в массе.
Как следствие, российские переработчики вспененного полистирола, имеющие современное оборудование, вынуждены использовать исключительно импортное сырье.
На сегодняшний день импорт сырья занимает 68%, и этот процент будет постоянно расти.

Нехватка отечественного сырья и зависимость от импорта несет в себе значительные проблемы:

Проблемы производителей:
- высокая цена на импортный вспенивающийся полистирол, и, как следствие, удорожание конечной продукции
- возможные простои производства (из-за невозможности грамотного материального обеспечения производств и регулярности поставок).

Проблемы строителей:
-высокая цена на утеплитель пенополистирол, и,как следствие, удорожание стоимости строительства;
-использование материалов худших по качеству.

Конечно, современное производство вспенивающего полистирола появится и в России. Но к этому времени скорее всего российский рынок будет практически на 100% зависим от импортных поставок.

В отношении перспектив обеспеченности российских производителей пенополистирола качественным и современным сырьем, следует отметить, что уже на сегодняшний день на нескольких российских предприятиях ведутся работы по организации новых производств вспенивающегося полистирола, отвечающих современным требованиям к изготовляемому сырью, но предложить современное и качественное сырье российским производителям пенополистирола новые компании-производители вспенивающегося полистирола смогут только к 2014 году.
До этого времени производители пенополистирола, стремящиеся производить качественную продукцию, будут зависеть от импортных поставок сырья.

Так если ещё в 2007 году российские производители покрывали 50 % спроса на пенополистирол, то по прогнозам к 2014 году ситуация действительно станет критической - наши производители смогут удовлетворить только треть спроса на пенополистирол.

Чтобы производители пенополистирола смогли пережить это время, необходимо уже сейчас предпринимать определенные шаги.
И первое действие в этом направлении - это убрать таможенную пошлину на ввоз сырья.