Моб.: +38 067 537 17 20
Тел.: 8(044)23-23-920
E-mail: alpha-prime@ukr.net

Главная» Статьи о пеноизоле» Пенопласт и пеноизол - правильное утепление

 
 

Пенопласт и пеноизол - правильное утепление

Утеплять или не утеплять выбор, который стоит перед многими. И многие выбравшие первый вариант приступают к утеплению своего дома самостоятельно. Для них важно знать ключевые правила, но все-таки лучше довериться профессионалам, которые проделают работу за небольшую оплату, а качественный результат не разочарует домовладельца. Большинство специалистов утверждают, что работу надо начинать с утепление крыши и мансарды. Мансарда – это комната, образованная с использованием крыши, как части стены, поэтому утепление крыши для мансарды имет ключевое значение. При утеплении крыши необходимо выбрать утепление кровли пенопластом или утепление кровли пеноизолом. Каждый метод имеет свои достоинства, но в целом они схожи.
Утепление кровли пенопластом технически достаточно просто в исполнении. Если говорить о двухскатных крышах, то плиты из пенопласта укладываются между кровлей и панелями, в участки, ограниченные стропилами. Толщина слоя утеплителя обычно равна толщине самих стропил, тут действует правило: кашу маслом не испортишь. Пенопласт защитит подкровельные помещения не только от потери дорогого тепла, но и повысит шумоизоляцию, а также защитит от попадания влаги и сырости. Примечательно, что попадание влаги на теплопроводные свойства не влияют.

Утепление кровли пеноизолом вариант не менее популярный. Материал во многом похожий на пенопласт и обладает схожими тепло- и шумоизоляционными свойствами. Также не боится влаги. Однако есть у пеноизола преимущество – большая пожаробезопасность. К пенопласту добавляют присадки, которые сокращают возможность горения. Хотя этот фактор нельзя назвать решающим при выборе между пенопластом и пеноизолом.
Утепление стен. Утепление кирпичных стен пенопластом или пеноизолом выгодно, как и в случае с утеплением крыши. Есть несколько способов утепление кирпичных стен пенопластом и пеноизолом. Утеплить стену можно изнутри или снаружи. При утеплении кирпичного дома пенополистиролом снаружи плиты теплоизоляционного материала крепятся специальным клеем, мастикой или применяют механические крепления. После чего необходимо защитить поверхность плит от возможного воздействия прямого огня и заодно придать более привлекательный вид внешним стенам. Здесь выбор за хозяином, можно стены декорировать кирпичом, плиткой или нанести штукатурку с применением сетки. Если вы выбрали утепление внутри, то плиты крепятся таким же методом, как и снаружи, но для облицовки предпочтительны гипсокартонные щиты, хотя и тут заказчик может выбрать кирпичную кладку или штукатурку. Разница при утеплении кирпичного дома пенополистиролом снаружи и изнутри в толщине слоя – снаружи он в два-три раза толще, чем изнутри. Утепление кирпичного дома снаружи или изнутри можно проводить как с использованием пенопласта, так и с пеноизолом.
Не забудьте произвести утепление желобов, по которым проходят водопроводные, отопительные трубы или электрические провода. Технология та же, что при утеплении внутренних поверхностей дома. При утеплении желобов важно не только обработать конструкционные поверхности, но и поверхности труб.
Завершающим этапом в работе по утеплению является крепление полов и фундамента. Поскольку фундамент - основа всего строения, не стоит пренебрегать утеплением. Ранее пенопласт и поноизол использовали, как среднюю прослойку в фундаменте. Но современные технологии позволяют использовать утеплители, как внешнюю опалубку самого фундамента, что резко сокращает расходы на арматуру, бетон и трудоемкость процесса. В некоторых случаях может потребоваться дополнительная гидроизоляция.
Делайте утепление домов пенопластом, технологии, доступные в наше время, позволяют сделать это быстро и главное с невысокими финансовыми затратами. Не стоит экономить и делать утеплительные работы своими руками и, тем более, производить утепление дома соломой, которая способна превратить ваш дом в факел, даже при небольшом возгорании.